Wie benutze ich die Benutzerrechte innerhalb eines Raumes?

Die Rechte innerhalb eines Raumes werden mittels Rechtegruppen an die Teilnehmer des Raumes vergeben.

Standard-Rechtegruppen

Folgende Rechtegruppen sind in einem Raum standardmäßig verfügbar: Raum Admin, Beitragender und Leser. Während ein Admin sämtliche Einstellungen des Raumes bearbeiten kann, ist es einem Beitragenden nur erlaubt Inhalte zum Raum hinzuzufügen und alle Inhalte zu lesen. Ein Leser darf, wie es der Name impliziert, lediglich die Inhalte des Raumes lesen und keine Änderungen vornehmen. 

Neue Raum-Teilnehmer erhalten automatisch die Rechte der Gruppe " Beitragender". Die zugeordnete Rechtegruppe kann jederzeit von einem Admin geändert werden.

Individuelle Rechtegruppen

Erstellen einer neuen Rechtegruppe

Das Erstellen einer neuen Rechtegruppe kann in den Einstellungen des Raumes im Reiter " Rechtegruppen" vorgenommen werden. Innerhalb dieses Tabs befindet sich die Schaltfläche "Rechtegruppe hinzufügen", über welche eine individuelle Rechtegruppe erstellt werden kann. 

Einstellungen der Rechtegruppen

Für jede individuelle Rechtegruppe können feingranulare Einstellungen vorgenommen werden. Jedes Modul kann für eine Rechtegruppe deaktiviert oder aktiviert werden. Zusätzlich besteht die Möglichkeit Inhalte aus Modulen zu verbergen oder Lese- und Schreibrechte zu gewähren. Für das Aufgaben-Modul steht eine weitere Funktion zur Verfügung: Mit der Funktion "Workflows" kann definiert werden, welche Rechtegruppe Aufgaben mit einem bestimmten Status bearbeiten oder gewissen Personen zuweisen muss, nachdem die Aufgabe bearbeitet wurde.

Vergabe von Rechten

Die Vergabe von Rechten erfolgt im Reiter " Mitglieder" und kann entweder für Teams oder einzelne Nutzer vorgenommen werden. Über einen Klick auf "Rechtegruppe ändern" stehen alle verfügbaren Rechtegruppen zur Auswahl. Jeder Person können mehrere Rechtegruppen zugeordnet werden, wobei bei mehreren Rechtegruppen die Rechte addiert werden, d.h. es werden durch das Hinzufügen einer Rechtegruppe keine Rechte entfernt, sondern lediglich weitere gegeben.

Parallel zur Vergabe von Rechten an einzelne Teilnehmer können auch die Rechtegruppen von Teams geändert werden. Alle im Team enthaltenen Personen erhalten hierdurch die gleichen Rechte. Soll eine Person aus dem Team weitere oder andere Rechte erhalten, kann diese nochmals gesondert / außerhalb vom Team zum Raum hinzugefügt werden. Hierdurch kann dieser einzelnen Person eine eigene Rechtegruppe zugeordnet werden.